+49 8741 / 306-21 Versandkostenfreie Lieferung Bezahlskonto auf Vorkasse oder PayPal
English Frankreich Spanien Schwedisch Dänisch Tschechisch Niederlande Kroatisch Italien Polen
Zollner

Datenschutzhinweise

Aktuelle Datenschutzeinstellungen anpassen: Cookie-Einstellungen öffnen

Datenschutzhinweise
www.zollner-hotelwaesche.de

 
Datenschutzerklärung – Inhaltsverzeichnis
 
1. Name und Anschrift des Verantwortlichen
2. Datenschutzbeauftragter
3. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Log-Files
4. E-Mail-Kontakt, Kontaktformular und Live-Chat
5. Registrierung und Login-Bereich
6. Bestellungen
7. Zahlungsmöglichkeiten – Online-Shop
7.1 PayPal
7.2 Vorauskasse
7.3 Bezahlung auf Rechnung
7.4 Bankeinzug (Lastschrift)
8. Bewerbungsverfahren via E-Mail
9. Usercentrics „Cookie-Banner“
10. Tracking durch Google Analytics
11. Tracking durch Google Ads – Google Conversion Tracking
12. Social Media
12.1 Facebook
12.2 Instagram
13. Rechte des Betroffenen
 
1. Name und Anschrift des Verantwortlichen
 
Die Zollner Objekttextil GmbH ist als Verantwortliche im Sinne der Datenschutz- Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telekommunikations-Telemedien-Datenschutz-Gesetz (TTDSG) sowie sonstiger
datenschutzrechtlicher Bestimmungen für diese Webseite und die damit verbundene Datenverarbeitung verantwortlich. Umfassende Angaben zu unserem Unternehmen sind im Impressum zu finden.
 
2. Datenschutzbeauftragter
 
Wir haben eine externe Datenschutzbeauftragte bestellt.
Anfragen den Datenschutz bei der Zollner Objekttextil GmbH betreffend können Sie jederzeit richten an:
Datenschutz-Baumeister
Anita Baumeister
Michael-Sallinger-Weg 5
84307 Eggenfelden
Telefon :+(49) 176 74435536
E-Mail-Adresse: info@datenschutz-baumeister.de
 
3. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Log-Files
 
3.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

 
Bei jedem Aufruf unsere Webseite erfasst unser System, d.h. der Webserver, automatisiert Informationen vom System des aufrufenden Rechners bzw. Endgerätes des Nutzers.
Folgende Daten werden hierbei von uns erhoben:
● Information über den Browsertyp und die verwendete Version
● Das Betriebssystem des Endgerätes des Nutzers
● Den Internet-Service-Provider des Nutzers
● Die IP-Adresse des Nutzers
● Datum und Uhrzeit des Zugriffs
● Die vorherige Webseite, von der der Nutzer auf unsere Webseite gelangt
 
3.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung dieser Daten und der Log-Files ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (berechtigtes Interesse von uns als verantwortlichem Webseiten-Betreiber).
 
3.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse des Nutzers durch unser System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers zwangsläufig für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung der oben genannten Daten in den Log-Files erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns diese Daten zur Optimierung der Webseite und zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (z. B. zur Angriffserkennung). Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
 
3.4 Dauer der Speicherung
 
Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Log-Files ist dies nach spätestens 14 Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall wird die IP-Adresse des Nutzers von uns gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist und die enthaltenen Daten keinen Personenbezug mehr aufweisen.
 
4. E-Mail-Kontakt, Kontaktformular und Live-Chat
 
4.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Über die bereitgestellte E-Mail-Adresse, das Kontaktformular „Nachricht“ oder den „Live-Chat“ können Sie uns Ihre Anliegen übermitteln. Dies erfolgt über eine an info@zollner.org gerichtete E-Mail oder Ihren Text im Formular „Nachricht“ bzw. „Live-Chat“. In diesem Fall werden Ihre mit der E-Mail oder dem Kontaktformular übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.
 
4.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail oder der Nutzung eines Kontaktformulars übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung). Zielt die Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags).
 
4.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten dient nur zur Bearbeitung Ihres Anliegens.
 
4.4 Dauer der Speicherung
 
Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail oder Kontaktformular übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Die erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung des von Ihnen übermittelten Anliegens gelöscht.
 
4.5 Widerspruchsmöglichkeit
 
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen. Der Widerspruch ist an folgende E-Mail-Adresse zu richten: info@zollner.org. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.
 
5. Registrierung und Login-Bereich
 
5.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Auf dieser Webseite wird Ihnen die Möglichkeit geboten, sich unter Angabe Ihrer personenbezogener Daten zu registrieren. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses verbindlich erhoben:
• Firmenname
• E-Mail-Adresse
• Passwort
• Name
• Anschrift
• Telefonnummer
weitere freiwillige Angaben zu:
• Faxnummer
Folgende Daten werden im Rahmen des Login-Prozesses erhoben:
• E-Mail-Adresse
• Passwort
Im Zeitpunkt des Logins werden zudem folgende Daten gespeichert:
• Die IP-Adresse des Nutzers
• Datum und Uhrzeit des Logins
 
5.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags), da die Registrierung und der Login-Bereich zur Erfüllung des Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
 
5.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Die Registrierung und der Login dienen dem Zweck, eine Online-Shop-Funktion mit der Möglichkeit, Artikel online zu bestellen bereitzustellen.
 
5.4 Dauer der Speicherung
 
Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die Daten während des Registrierungsvorgangs zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dann der Fall, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind. Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen (z. B. steuerliche Aufbewahrungspflicht). Die Logfiles zum Login werden aus Sicherheitsgründen und für Supportanfragen für 14 Tage gespeichert und danach gelöscht.
 
5.5 Widerspruchsmöglichkeit
 
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung aufzulösen. Die dort über Sie gespeicherten Daten können von Ihnen jederzeit abgeändert werden. Hierzu wenden Sie sich bitte mit Ihrem Anliegen an folgende Adresse: info@zollner.org.
 
6. Bestellungen
 
6.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Auf dieser Webseite wird Ihnen nach erfolgreicher Registrierung die Möglichkeit angeboten, im Online-Shop über die Funktion „(In den) Warenkorb“ Produkte anzufragen und zu kaufen.
 
6.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags), d.h. Sie stellen die Daten auf Grundlage des jeweiligen Vertragsverhältnisses (z. B. Führung des Kundenkontos, Abwicklung eines Online-Kaufes) zur Verfügung.
 
6.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Die Online-Bestellung dient dem Zweck, einen Vertrag abzuschließen. Die Datenverarbeitung der Online-Bestellung dient somit für den Abschluss, die Durchführung oder die Beendigung des Vertrages mit Ihnen.
 
6.4 Weitergabe Ihrer Daten
 
Wenn Sie als Zahlungsart „PayPal“ wählen, werden die zur Durchführung des Zahlungsvorgangs erforderlichen Daten an den Zahlungsdienstleister PayPal (Europe) S.a r.l. et Cie, S.C.A. , 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg („PayPal“) weitergeleitet. Weiterführende Informationen zum Datenschutz bei PayPal finden Sie unter: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE. Zum Versand Ihrer bestellten Ware wird Ihre Adresse an unseren Versand-Dienstleister weitergegeben.
 
6.5 Dauer der Speicherung
 
Die für die Bestellung erhobenen Daten werden für die Dauer des Vertrages sowie bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte gespeichert. Nach Ablauf dieser Frist werden die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume aufbewahrt. Für diesen Zeitraum werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.
 
7. Zahlungsmöglichkeiten – Online-Shop
 
Als Zahlungsmöglichkeit für Bestellungen im Online-Shop können Sie unter verschiedenen Möglichkeiten wählen:
 
7.1 PayPal
 
7.2 Vorauskasse
 
7.3 Rechnung
 
7.4 Bankeinzug (Lastschrift)
 
7.1 PayPal
 
7.1.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Als eine Option für die Bezahlung Ihrer Bestellung haben Sie die Möglichkeit, die Bezahlung über den Zahlungsdienstleister PayPal (PayPal (Europe) S.a r.l. et Cie, S.C.A. , 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg) abzuwickeln. Weiterführende Informationen zum Datenschutz bei PayPal finden Sie unter: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE
 
7.1.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags) und Ihre freiwillige Auswahl der Zahlungs-Option „PayPal“ gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung).
 
7.1.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Der Zweck der Datenverarbeitung besteht darin, Ihnen eine einfache und sichere Möglichkeit zu Zahlungsabwicklung zur Verfügung zu stellen.
 
7.1.4 Weitergabe Ihrer Daten
 
Zur Durchführung des Zahlungsvorgangs werden die erforderlichen Daten an den Zahlungsdienstleister PayPal (Europe) S.a r.l. et Cie, S.C.A. , 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg („PayPal“) weitergeleitet.
 
7.1.5 Dauer der Speicherung
 
Die für die Bestellung und Bezahlung erhobenen Daten für die Dauer des Vertrages sowie bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte gespeichert. Nach Ablauf dieser Frist werden die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume aufbewahrt. Für diesen Zeitraum werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.
 
7.2 Vorauskasse
 
7.2.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Als weitere Option für die Bezahlung Ihrer Bestellung haben Sie die Möglichkeit Ihre Zahlung per Vorauskasse zu überweisen.
 
7.2.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags) und Ihre freiwillige Auswahl der Zahlungs-Option „Vorauskasse“ gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung).
 
7.2.3 Zweck der Datenverarbeitung

 
Der Zweck der Datenverarbeitung besteht darin, Ihnen eine weitere Möglichkeit zur Zahlungsabwicklung zur Verfügung zu stellen.
 
7.2.4 Dauer der Speicherung
 
Die für die Bestellung und Bezahlung erhobenen Daten werden für die Dauer des Vertrages sowie bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte gespeichert. Nach Ablauf dieser Frist werden die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume aufbewahrt. Für diesen Zeitraum werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.
 
7.3 Bezahlung auf Rechnung
 
7.3.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Als weitere Option für die Bezahlung Ihrer Bestellung haben Sie die Möglichkeit Ihre Zahlung nach Erhalt einer Rechnung zu überweisen.
 
7.3.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
(Erfüllung eines Vertrags) und Ihre freiwillige Auswahl der Zahlungs-Option „Rechnung“ gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung).
 
7.3.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Der Zweck der Datenverarbeitung besteht darin, Ihnen eine weitere Möglichkeit zur Zahlungsabwicklung zur Verfügung zu stellen.
 
7.3.4 Dauer der Speicherung
 
Die für die Bestellung und Bezahlung erhobenen Daten werden für die Dauer des Vertrages sowie bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte gespeichert. Nach Ablauf dieser Frist werden die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume aufbewahrt. Für diesen Zeitraum werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.
 
7.4 Bankeinzug (Lastschrift)
 
7.4.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Als weitere Option für die Bezahlung Ihrer Bestellung haben Sie die Möglichkeit Ihre Zahlung durch Bankeinzug (Lastschrift) durch uns durchführen zu lassen. Dazu erteilen Sie uns Ihre Einwilligung (Lastschriftmandat).
 
7.4.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags) und Ihre freiwillige Auswahl der Zahlungs-Option „Bankeinzug“ samt Erteilung eines Lastschrift-Mandats gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung).
 
7.4.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Der Zweck der Datenverarbeitung besteht darin, Ihnen eine weitere Möglichkeit zur Zahlungsabwicklung zur Verfügung zu stellen.
 
7.4.4 Weitergabe Ihrer Daten
 
Zur Durchführung des Zahlungsvorgangs werden die erforderlichen Daten an unser Kreditinstitut weitergegeben.
 
7.4.5 Dauer der Speicherung
 
Die für die Bestellung und Bezahlung erhobenen Daten werden für die Dauer des Vertrages sowie bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte gespeichert. Nach Ablauf dieser Frist werden die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume aufbewahrt. Für diesen Zeitraum werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.
 
8. Bewerbungsverfahren via E-Mail
 
8.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, sich bei uns mittels der angegebenen E-Mail-Adresse unter dem Punkt „Karriere“ auf unsere aktuellen Stellenangebote zu bewerben. Bei diesen Bewerbungen werden Ihre Bewerber- und Bewerbungsdaten von uns zur Abwicklung des Bewerbungsverfahrens elektronisch erhoben und verarbeitet.
 
8.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Zuge eines Bewerbungsverfahrens ist § 26 Abs.1 BDSG i.V.m. Art. 88 Abs. 1 DSGVO. Sofern Sie ausdrücklich in eine längere Speicherung Ihrer Daten einwilligen, bspw. für Ihre Aufnahme in eine Bewerber- oder Interessentendatenbank, werden die Daten aufgrund Ihrer Einwilligung weiterverarbeitet. Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie aber natürlich jederzeit nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO durch Erklärung uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
 
8.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Ihre Daten werden zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeitet.
 
8.4 Dauer der Speicherung
 
Bei der Zurückweisung einer Bewerbung löschen wir die an uns übermittelten Daten automatisch sechs Monate nach der Bekanntgabe der Zurückweisung. Nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, solange wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder Sie uns Ihre Einwilligung dazu erteilt haben. Die Löschung erfolgt jedoch nicht, wenn die Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, bspw. wegen der Beweispflichten nach dem AGG, eine längere Speicherung oder bis zum Abschluss eines gerichtlichen Verfahrens erfordern. Rechtsgrundlage ist in diesem Fall § 24 Abs. 1 Nr. 2 BDSG.
 
8.5 Widerspruchsmöglichkeit
 
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen. Der Widerspruch ist an folgende E-Mail-Adresse zu richten: info@zollner.org.
 
9. Usercentrics „Cookie-Banner“
 
9.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Diese Webseite verwendet Usercentrics Consent Management Platform, das technisch notwendige Cookies setzt, um Ihre Cookie-Präferenz zu speichern. Usercentrics verarbeitet keinerlei personenbezogenen Daten. Ihre gewählte Cookie-Präferenz wird gespeichert, die Sie beim Betreten der Webseite ausgewählt haben. Usercentrics speichert, welche (externen) Medien/Inhalte Sie immer automatisch entsperrt haben möchten. Möchten Sie diese Einstellungen widerrufen, löschen Sie einfach die Cookies in Ihrem Browser. Wenn Sie die Website neu betreten/neu laden, werden Sie erneut nach Ihrer Cookie- Präferenz gefragt.
 
9.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Der Einsatz eines „Cookie Banners“ erfolgt, um die nach DSGVO vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO.
 
9.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Der Zweck des Einsatzes eines Cookie-Banners besteht darin, Ihnen die gesetzlich vorgeschriebene Auswahl, welche Cookies auf Ihrem Endgerät bei einem Besuch unserer Webseite gespeichert werden, zu ermöglichen.
 
9.4 Dauer der Speicherung
 
Ihre Präferenzen beim Besuch unserer Webseite werden vorübergehend und nur solange gespeichert, bis Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen. Nach der Löschung der Cookies können Sie Ihre Präferenzen neu wählen.
 
10. Tracking durch Google Analytics
 
10.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Wir setzen auf unserer Website das Tracking-Werkzeug Google Analytics der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin D04 E5W5, Irland ein. In Google Analytics werden Interaktionen des Nutzers unserer Website in erster Linie mithilfe von Cookies erfasst und systematisch ausgewertet. Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:
• Drei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers
(anonymisierte IP-Adresse)
• Die aufgerufene Webseite
• Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Seite unser Webseite gelangt ist (Referrer)
• Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Seite aus aufgerufen werden
• Die Verweildauer auf der Webseite
• Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite
Die Software ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollständig gespeichert werden, sondern das letzte Oktett der IP-Adresse maskiert wird (Bsp.: 192.168.79.***).
Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner bzw. Endgerätes des Nutzers nicht mehr möglich. Weitere Informationen zu Google Analytics entnehmen Sie bitte den Hinweisen (unter „mehr“) unseres Cookie-Banners.
 
10.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Ihre über den Cookie-Banner erteilte Einwilligung gem. Art.6 Abs.1 lit. a) DSGVO.
 
10.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Nutzers mit Hilfe von Google Analytics ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Website zusammenzustellen. Dies hilft uns, die eigene Website und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern.
 
10.4 Dauer der Speicherung
 
Die durch das Tracking gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.
 
10.5 Widerspruchsmöglichkeit
 
Auch mithilfe eines Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics JavaScripts (ga.js, analytics.js, dc.js) können Sie verhindern, dass Google Analytics Ihre Daten auf unserer Webseite verwendet.
Wenn Sie Google Analytics deaktivieren möchten, können Sie das Add-on für den eigenen Webbrowser herunterladen und installieren. Das Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics ist mit den gängigen Versionen von Chrome, Internet Explorer, Safari, Firefox und Opera kompatibel. Damit das Add-on funktioniert, muss es im Browser korrekt geladen und ausgeführt werden. Für Internet Explorer müssen zusätzlich Drittanbieter-Cookies aktiviert werden. Nähere Informationen finden interessierte Nutzer unter folgendem Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
 
11. Tracking durch Google Ads – Google Conversion Tracking
 
11.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Wir nutzen auf unserer Webseite Google Ads – Google Conversion Tracking der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin D04 E5W5, Irland. Dies ist ein Online-Werbeprogramm bei dem das Conversion -Tracking eingesetzt wird. Wenn Sie über eine Googleanzeige auf unserer Webseite gelangen, setzt Google Ads ein Cookie auf ihren Computer. Jedem Google-Ads- Kunden wird ein anderes Cookie zugeteilt. Weitere Informationen zu Google Ads – Google Conversion Tracking entnehmen Sie bitte den Hinweisen (unter „mehr“) unseres Cookie-Banners.
 
11.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
 
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre über den Cookie-Banner erteilte Einwilligung gem. Art.6 Abs.1 lit. a) DSGVO.
 
11.3 Zweck der Datenverarbeitung
 
Wir erhalten nur Kenntnis über die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige reagiert haben. Es werden keine Informationen weitergegeben, mit denen wir Sie identifizieren könnten. Die Nutzung dient nicht der Ruckverfolgung.
 
11.4 Dauer der Speicherung
 
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Bearbeitung nicht mehr benötigt werden.
 
11.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 
Sie können das Google-Conversion-Tracking auch unterbinden, indem Sie das Tracking-Verfahren in Ihrem Browser deaktivieren. Nähere Informationen finden Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ .
 
12. Social Media
 
Für die Unterstützung unserer Öffentlichkeitsarbeit und der Kundenkommunikation setzen wir derzeit folgende Social-Media-Dienste ein:
 
12.1 Facebook
 
12.2 Instagram
 
12.1 Facebook
 
12.1.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Unser Internetauftritt verwendet einen Button zur Weiterleitung zum sozialen Netzwerk facebook.com, das in Europa von Meta Platforms Ltd. (nachfolgend „Facebook“), 4 Grand Canal Square, Grand Canal, Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird. Wenn Sie unsere Seite besuchen werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an den Anbieter weitergegeben. Den Social Media Anbieter erkennen Sie über die Markierung auf dem Button über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhalt der Anbieter ggf. die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Online-Angebots aufgerufen haben.
Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook nach der Weiterleitung durch den Klick auf den Button erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch den Klick auf den Button erhalt Facebook ggf. die Information, dass Sie die entsprechende Seite des Internetauftritts von uns besucht haben. Bei Weiterleitung werden also personenbezogene Daten von Ihnen an Facebook übermittelt und dort verarbeitet und gespeichert. Da Facebook die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den Button über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen. Wir haben weder Einfluss auf die von Facebook erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgange, noch ist der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung und die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Social Media-Anbieter liegen uns keine Informationen vor. Es gelten die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen des Social Media Anbieters. Facebook speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzerprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/ oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung. Sollten Sie bei Facebook eingeloggt sein, können diese Information Ihrem jeweiligen Account zugeordnet werden. Gleiches gilt, wenn Sie ein Plugin nutzen (z. B. bei Facebook auf den „Gefallt mir“ Button klicken). In diesem Fall werden entsprechende Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook übermittelt und dort gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf die Informationsübermittlung an Facebook. Weiterführende Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverarbeitung, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php,
 
12.1.2 Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenverarbeitung
 
Das Angebot eines Facebook-Buttons bzw. links auf unsere Facebook-Seite (Verarbeitungszweck) liegen in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), unsere Webseite attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe des Buttons bzw. der Verlinkung zu steigern. Ihre Weiterleitung zur verlinkten Plattform erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung über den Cookie-Banner oder Ihres freiwilligen Klicks auf den Button (Logo) (Art. 6 Abs. 1 lit. A DSGVO).
 
12.1.3 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 
Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den Social Media-Anbieter wenden müssen. Ebenfalls ist es möglich Social-Media Anbieter mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken (“Facebook Blocker“). Wir weisen darauf hin, dass Sie die oben beschriebene Zuordnung verhindern können, indem Sie sich vor dem Besuch der Website von Ihrem Facebook-Profil abmelden und die von Facebook genutzten Cookies löschen. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.
 
12.2 Instagram
 
12.2.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Wir haben auf dieser Internetseite einen Button zur Weiterleitung zum Sozialen Netzwerk Instagram integriert. Instagram ermöglicht den Nutzern das Teilen von Fotos und Videos und zudem eine Weiterverbreitung solcher Daten in anderen sozialen Netzwerken. Betreibergesellschaft der Dienste von Instagram ist für Europa: Meta Platforms Ltd. ,4 Grand Canal Square, Grand Canal, Harbour, Dublin 2, Irland. Instagram erhält ggf. dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Instagram eingeloggt ist; dies findet statt, wenn die betroffene Person den Instagram-Button anklickt. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Instagram von Ihnen nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor dem Anklicken des Buttons auf unserer Internetseite aus ihrem Instagram-Account ausloggen. Wir haben weder Einfluss auf die von Instagram erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgange, noch ist der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch Instagram liegen keine Informationen vor. Es gelten die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen des Social Media Anbieters. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Instagram können unter https://help.instagram.com/155833707900388 und https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ abgerufen werden.
 
12.2.2 Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenverarbeitung
 
Das Angebot eines Instagram-Buttons bzw. links auf unsere Instagram-Seite (Verarbeitungszweck) liegen in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), unsere Webseite attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe des Buttons bzw. der Verlinkung zu steigern. Ihre Weiterleitung zur verlinkten Plattform erfolgt auf Basis Ihres freiwilligen Klicks auf den Button (Logo) (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).
 
12.2.3 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 
Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den Social Media-Anbieter wenden müssen. Ebenfalls ist es möglich Social-Media Anbieter mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken. Wir weisen darauf hin, dass Sie die oben beschriebene Zuordnung verhindern können, indem Sie sich vor dem Besuch der Website von Ihrem Instagram-Account abmelden und die von Instagram genutzten Cookies löschen. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.
 
13. Rechte des Betroffenen
 
Werden personenbezogene Daten eines Nutzers verarbeitet, ist dieser ein „Betroffener“ im Sinne der DSGVO. Ihm stehen folgende Rechte gegenüber uns als Verantwortlichem zu:
 
• Recht auf Auskunft
• Recht auf Berichtigung
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
• Recht auf Löschung
• Recht auf Unterrichtung
• Recht auf Datenübertragbarkeit
• Widerspruchsrecht
• Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
• Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde
 
Hinweis zum Widerruf einer Einwilligung:
Ein Betroffener hat zwar das Recht, seine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Allerdings wird dadurch die Rechtmassigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
 
Hinweis zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde:
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfssteht einem Betroffenen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde –insbesondere in dem Mitgliedstaat des Aufenthaltsortes des Nutzers, des Arbeitsplatzes des Nutzers oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes – zu, wenn der Nutzer der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstoßt.
 
Hinweis zur Übermittlung von Daten an Drittländer
Die DSGVO fordert für die Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer (außerhalb des europäischen Wirtschaftsraums) Garantien für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus in diesen Ländern.
 
Für die Datenübermittlung in die USA war dies bis dato das „EU-US Privacy Shield“ - Abkommen. US-amerikanische Firmen konnten sich nach diesen Vorgaben zertifizieren. Am 16.07.2020 erklärte der EuGH (europäische Gerichtshof) das Abkommen für unwirksam. Wir möchten Sie deshalb darauf hinweisen, dass sich Ihre freiwillig erteilte Einwilligung über den Cookie-Banner ggf. auch auf die Übermittlung von Daten in ein „unsicheres Drittland“ (z.B. USA) erstreckt. Für diese Webseite ist dies bei allen durch „Google“ und „Meta Platforms Inc.“ (facebook, instagram) bereitgestellten Diensten der Fall.
 
Für den Zahlungsdienstleister PayPal kann eine mögliche Übermittlung von Daten in die USA (Sitz des Mutterkonzerns) durch uns ebenfalls nicht ausgeschlossen werden.

aktualisiert am 16.05.2022